На сегодняшний день профессиональные аппараты для приготовления кофейных напитков имеют собственную классификацию, в соответствии с которой и следует определятся с выбором устройств для дома, кафе или ресторана. Так, каждый из видов профессиональных устройств требует индивидуального подхода, наличия или отсутствия дополнительных приспособлений, специфических навыков и умений бариста. Кроме этого отличается и ремонт кофемашин в Быково того или иного типа.
Разберемся более подробно с тем, что предлагают современным почитателям кофейных напитков, а также владельцам кофеен, баров и ресторанов производители кофемашин.
Краткая классификация стационарных кофемашин
Эксперты сегодня выделяют три основные типа устройств. Среди них:
- полуавтоматические аппараты;
- автоматические устройства;
- комбинированные кофемашины, что получили в народе название суперавтоматических.
Подбор варианта для конкретного заведения общественного питания следует осуществлять исходя из характеристик устройств, а также особенностей общепита. Изучим подробнее характеристики каждого из вариантов, дабы определить особенности и преимущества.
Полуавтоматы и автоматы
Отличие полуавтоматических и автоматических кофемашин кроется в возможности дозирования порций кофе. Автоматы оснащены данным функционалом, полуавтоматы же обходятся без него.
Исходя из представленных характеристик, специалисты рекомендуют оснащать полуавтоматическими кофемашинами небольшие кафе и кофейни, а также использовать данные аппараты в прочих заведениях среднего уровня. Автоматические устройства оптимальны для установки в ресторанах высокого класса.
Следует понимать, что полуавтоматическая кофемашина – это аппарат с минимумом необходимой электроники, что существенно снижает как ее стоимость, так и вероятность выхода из строя. Автоматы же – более просты в эксплуатации, но в то же время требуют к себе более щепетильного подхода.
Комбинированные устройства или суперавтоматические кофемашины
Данная разновидность устройств отличается от оппонентов возможностью приготовления всех основных напитков путем нажатия единственной кнопки. Это достигается благодаря заранее установленным рецептам. Данная разновидность агрегатов позволяет готовить напитки даже новичкам, а владельцам заведений не придется беспокоиться по поводу опыта и квалификации бармена по части приготовления кофе.
Кроме этого именно комбинированные кофемашины чаще всего укомплектовывают новейшим функционалом типа системы «Turbosteam» – парового крана, оснащённого термодатчиком для вспенивания молока в автоматическом режиме. Устройства суперавтоматического типа – лучший способ улучшения качества готовых напитков и контроля продаж, благодаря счетчику порций приготовленного кофе.
Наибольшее распространение комбинированные кофемашины получили в сетях кафе быстрого питания (фаст-фудах). Это обуславливается следующим:
- исключением влияния человеческого фактора на приготовление напитка;
- стабильным качеством кофе;
- скоростью;
- простотой обслуживания.
Исходя из приведенных характеристик и отличий кофемашин разного тип друг от друга, подобрать конкретный аппарата для нужд собственного заведения не составит труда.